Лечение с помощью лекарственных растений вполне привычное дело, если знать, как правильно их применять. И даже такое привычное растение как одуванчик лекарственный может использоваться в народной медицине.
Одуванчик лекарственный относится к многолетним растениям, имеющим толстый длинный корень, который и переживает зиму, а также розетку из рассеченных листьев и характерные желтые цветы.
В аптеках продаются высушенные корни одуванчика, которые используют для приготовления лекарственных отваров. Также он может входить в состав травяных сборов, в первую очередь желчегонного, и в препарат на основе растительных компонентов. Средняя стоимость упаковки сушенных корней одуванчика составляет около 100 рублей.
В косметологии
Сок и трава одуванчика активно применяется в косметологии. Спиртовую настойку из одуванчика используют для очистки кожи, а отваром из листьев рекомендуется протирать сухую и нормальную кожу для улучшения цвета лица и придания ей мягкости. Маска из листьев одуванчика положительно воздействует на кожу, устраняя сухость и шелушение.
Сок можно использовать для выведения бородавок.
Применение в народной медицине
Одуванчик лекарственный содержит горечи, что используется для улучшения аппетита и пищеварения. Так же он проявляет:
— желчегонное;
— диуретическое;
— спазмолитическое;
— слабительное свойства.
Еще одуванчик используют для улучшения обмена веществ, восстановления сил, малокровии, отравлении и воспалении лимфатических узлов.
Противопоказаниями к использованию растения являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также наличие камней в желчном.
Настой на водке
Настой из одуванчика может использоваться как в медицинских, так и в лекарственных целях. Для его приготовления растение целиком вместе с корнями и цветами помещают в стеклянную посуду и заливают водкой в соотношении 1:1, на стакан растения стакан водки. Затем плотно закрыть и оставить в темном месте на 10-12 дней. После чего процедить и использовать.
Внешние признаки и заготовка сырья
Растение встречается повсеместно на открытых местах. Пик цветения приходится на май-июнь. Именно в этот период рекомендуется сбор сырья. Обычно растение выкапывают целиком, промывают и разделят на части. Корень мелко режут и оставляют сушить в хорошо проветриваемом месте, но без попадания света. Верхнюю часть растения обрабатывают аналогично.
Хранят сырье в закрытых банках или мешочках не более 2 лет.
Для похудения
Растение обладает хорошими слабительными свойствами, поэтому его используют при похудении в виде настоя, который принимают 1 раз в день по пол стакана. Однако, проводить подобную процедуру долго нельзя, поскольку она может вызвать нарушения пищеварения.
В то же время употреблять листья растения в пищу можно постоянно, они малокалорийны и богаты витаминами и минеральными веществами, что является хорошей альтернативой некоторым видам овощей.