Как называется по-научному
Мышиная лихорадка называется по-научному – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом сокращенно (ГЛПС). Мышиная лихорадка не передается от человека к человеку, её носителями являются мыши или крысы.
Пути заражения
1. Алиментарное заражение. Инфекция попадает с зараженной едой и водой в организм.
2. Инфекция попадает воздушно-пылевым путем, при вдыхании пыли, которая содержит экскременты заражённые инфекцией.
3. Контактным путем с грызуном.
У взрослых проявление лихорадки наступает на 1-3 день после заражения. У детей проявляется она позднее – 15-20 день после заражения.
Какие анализы сдавать для диагностики и первые симптомы
Достаточно сдать общий анализ мочи и общий анализ крови, а также анализ кала. Первые симптомы очень острые, температура резко поднимается, возникает озноб. Чувствуется сильная головная боль, сухость во рту и общая слабость всего организма, боли в поясничной области, которые указывают на нарушение работы почек. Инкубационный период обычно составляет от 1 недели до полутора месяцев.
Чем опасна и возможные осложнения
Опасна своими осложнениями, к ним можно отнести шок, кровотечение и острую недостаточность почек, разрыв почек, отек легких, эклампсия (судороги с потерей сознания), очаговая пневмония, летальный исход.
Сколько должна быть температура после лечения
После лечения мышиной лихорадки температура стабилизируется к норме 36,6°C и не поднимается выше 37,2°C.
Так как она представляет собой острую вирусную инфекцию, женщины тоже болеют лихорадкой, но реже чем мужчины. К сожалению, иммунитет вырабатывается на небольшой срок, поэтому есть шанс заболеть лихорадкой повторно.
Лечение в стационаре и домашних условиях
Лечение мышиной лихорадки, как у взрослых, так и у детей проходит в стационаре в инфекционном отделении. При лечении назначаются процедуры лабораторного характера, к которым относится анализ мочи, анализ ПЦР и коагулограмма. Прописывается постельный режим от 1-й недели до месяца. Лечение ведётся жаропонижающими и обезболивающими препаратами, противовирусными и противовоспалительными средствами, также назначается инфузионная терапия. Лечение данного заболевания следует проходить в инфекционном стационаре под наблюдением врача. Самолечение недопустимо и опасно для жизни.
При лечении инфекции назначаются следующие препараты:
— Жаропонижающие препараты – Парацетамол, Нурофен;
— Обезболивающие – Анальгин, Кеторол;
— Противовоспалительные – Аспирин, Пироксикам;
— Противовирусные – Ингавирин, Амиксин, Лавомакс;
— Инфузионная терапия – физиологический раствор, 5% раствор глюкозы.
Лечение народными средствами
1. 1 ч.л. семян льна заливают 200мл воды, доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют по полстакана каждые 2 часа. Лечение длится несколько дней.
2. 10 г. измельченных кукурузных рыльцев заливают 1,2 стакана кипятка и настаивают 1 час, затем сцеживают. Отвар остужают и добавляют 2 ч.л. мёда. Пьют по 1-3 ст.л. отвара каждые 3 часа. Срок приема – 5 дней.
3. Целебное действие оказывают цветущие верхушки гречихи. На 1 л воды берут 40 г. измельченной травы гречихи, кипятят 5 минут, после чего остужают, отфильтровывают и пьют в течение дня. Это средство препятствует проявлению кровоизлияний при тромбогеморрагическом синдроме.
Так же применяются травяные сборы №1, 2, 3, 4, принимать рекомендуется согласно инструкции.
Диета при и после болезни для мужчин и женщин, детей
При соблюдении диеты во время заболевания мышиной лихорадкой для мужчины и женщины следует исключить спиртное, продукты, содержащие уксус (майонез, маринады), ограничить употребление копченостей и консервов.
Детям также следует исключить из питания продукты содержащие уксус, копчености, консервы. Как и при любом другом заболевании, питание должно быть правильным и полезным.
Мышиная лихорадка и беременность
Лихорадка опасна для будущих мам тем, что существует высокий процент смертности. Она обеспечивает серьезные последствия, как плоду, так и будущей матери. Вирусная инфекция передается плоду через кровь, в результате происходит внутриутробное нарушение развития.
Возможны такие осложнения как:
— Выкидыш;
— Внутриутробная гибель плода.
При осложненном типе лихорадки беременность прерывается, таким образом, увеличиваются шансы на выздоровление больной.